Wabup Rakor Percepatan Vaksinasi Covid-19

Harian Berita Kota Makassar, Edisi Jumat 14 Januari 2022, Halama 02

 

SOPPENG, BKM -- Wabup Soppeng, H Lutfi Halide bersama Ketua DPRD Soppeng H Syahruddin M Adam mengikuti Rakor dalam rangka penanganan Covid-19 melalui program percepatan vaksinasi di Sulsel untuk memenuhi target 100 persen di Ruang SCC Lamataesso Kantor Bupati Soppeng, Kamis, (13/1).

Kadis Kesehatan Sulsel Ichsan Mustari melaporkan perkembangan pengendalian penanganan dan vaksinasi Covid- 19 di Sulsel terjadi tiga gelombang serangan covid yaitu gelombang pertama awal tahun 2020, gelombang kedua peralihan tahun 2020 ke tahun 2021 dimana puncaknya terjadi pada januari 2021 dan untuk gelombang ketiga terjadi pada Oktober tahun 2021.

Untuk capaian vaksinasi di Sulsel sudah mencapai 70 persen dan ada 13 kabupaten/kota yang juga sudah mencapai 70 persen keatas. Untuk dosis pertama akan ditargetkan selesai akhir Februari dan dosis kedua Maret. Untuk cakupan harian, hampir semua kabupaten/kota tidak mencapai target.

Untuk stok vaksin sudah tersebar di semua puskemas yang ada dan dapat dicek
melalui aplikasi Sistem Monitoring Imunisasi dan Logistik Secara Elektronik (SMILE).

Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman menyampaikan agar seluruh kabupaten/kota melaksanakan manajemen stok vaksin dan berharap kepada Kadis Kesehatan selain mengontrol stok vaksi melalui aplikasi SMILE juga memeriksa ketersediaan stok vaksin yang ada di lapangan.

Tak hanya itu, ada beberapa persoalan yang perlu diwaspadai yaitu tentang Standar Operasional Prosedur (SOP) kepada anak usia 6 sampai 11 tahun pada saat skrining untung menghindari hal-hal yang tidak diinginkan sehingga pembelajaran tatap muka dapat berjalan dengan baik. (ady/c)

Penulis : Purmadi

Editor : Irwan Lupus