Jogging, Jurus Bugar di Masa Pandemi

Donny, salah seorang jurnalis ketika sedang jogging untuk menjaga daya tahan tubuh.

 

Ubahlaku.id, Pangkalpinang - Sudah dua putaran, dilalui Donny, pada Minggu pagi, 28 November 2021. Dengan langkah yang perlahan, dia masih belum mau berhenti berlari. "Tunggu sabar, dikit lagi. Aku selesaikan putaran ketiga," tutur pria yang berprofesi jurnalis itu kepada penulis, pagi itu.

Setelah tiga putaran, dia memang berhenti. Bulir-bulir keringat membasahi dahi. Bajunya pun nampak basah. "Lumayan, pagi ini ada total 4,5 kilometer," ujar dia.

Sejak pandemi melanda, Donny memang memiliki aktivitas baru. Jogging di pagi hari. Biasanya sebelum berangkat liputan ke lapangan, dia menyempatkan untuk jogging. "Jam setengah enam pagi, biasanya sudah mulai lari. Enggak rutin sih, tapi terbilang sering," ujar dia.

Jogging diyakini menjadi cara untuk menjaga kebugaran di masa pandemi ini. Meski sudah divaksin, berolahraga teratur mutlak dilakukan oleh orang-orang. "Itu yang saya baca. Kalau vaksin saja tidak cukup. Intinya kita harus banyak bergerak. Jangan lengah apalagi kita wartawan, kadang lupa olahraga karena diburu deadline," tutur dia.

Untuk pilihan area jogging, Donny mengatakan, sengaja untuk lakukan berselang-seling di lokasi berbeda. Kadang dia berlari di area perbukitan di Bukit Dealova Pangkalpinang, kadang di sekitar GOR, area stadion, kadang pula di kawasan Jembatan EMAS yang relatif sepi. "Biar enggak bosan saja," ujar dia.

Untuk menjaga agar tetap konsisten berolahraga, dia pun memiliki tips. "Caranya, dengan paksakan diri agar bangun pagi, lalu bergerak. Juga, bergabung dengan kawan-kawan di grup WA yang memiliki hobi olahraga juga, biar tetap saling menyemangati," tutur dia.

Terpisah, pakar kesehatan lokal Bangka Belitung, dr Hendry mengatakan olahraga jogging memang cukup membantu menjaga kesehatan dan imunitas di masa pandemi ini. "Asalkan teratur, dalam intensitas yang terukur, dan diimbangi dengan nutrisi yang cukup," ujar dia.

Meski saat ini sudah banyak orang yang divaksin, namun dia mewanti agarjangan lupa tetap menjaga protokol kesehatan. "Sebisa mungkin larinya diatur jarak, jangan terlalu dekat dengan orang. Lalu, sampai rumah jangan lupa ganti baju, cuci tangan, dan setelah tubuh normal, lalu mandi," tutur dia.

Tertarik untuk ikut mulai ber-jogging untuk menjaga kebugaran masa pandemi? Ayo dicoba.

Mohammad Fathurrakhman